信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情

《焦作日报》头版头题+通版专题报道孟州市“四好农村路”

文章来源:走进孟州    发布时间:2020-03-24

  • 点击分享到:
  •        

    1.jpg

           3月23日,《焦作日报》分别在头版头题刊发:筑就『四好农村路』架起乡村振兴桥,在04、05版长篇刊发特别报道孟州市:四好农村路织就美好乡村网。
           

    2.jpg

           3月20日,记者在孟州市槐树乡岩山村看到,岩山至源沟环线道路正在紧张施工。据了解,该市今年计划投资1.5亿元,建设“四好农村路”401公里,实现全市902.9公里农村公路全部达标。

           孟州市委书记、市人大常委会主任卢和平说:“2020年是焦作市‘四好农村路’创建三年行动计划的收官之年,孟州市将多措并举,倾尽全力,为焦作创建全国首批全域‘四好农村路’示范市当好排头兵。”

           

    3.jpg

           近年来,孟州市坚持“大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营”的工作思路,突出政府主导、部门协作、全民参与,全力推进“四好农村路”建设。2018年以来,该市以“保持全省示范县、争创全国示范县”为目标,累计投资2.5亿元,改造提升道路501公里,绿化廊道933公顷,使路域环境进一步改善,同时带动了产业、扶贫、旅游等全面发展,助推了乡村振兴进程。2017年4月,该市被命名为河南省首批“四好农村路”示范县。2019年,该市被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办授予“四好农村路”全国示范县称号。

          孟州市委副书记、市长吕沛说:“‘四好农村路’不仅架起了乡村振兴的桥梁,也成为群众最满意的民生工程,农民群众从‘四好农村路’建设中得到了满满的获得感和幸福感。”

         

    4.jpg

            立足“三个到位”抓建设

           领导重视到位。为进一步提升政治站位,孟州市把建设“四好农村路”作为贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动,成立了由卢和平任政委、吕沛任指挥长的创建指挥部,出台了《孟州市“四好农村路”全国示范县创建实施方案》,明确部门职责,并将年度创建任务列入乡镇政府目标考核,定期召开专题会、推进会和观摩会,创建工作做到有计划、有安排、有督导、有考核、有奖惩,形成一套有效的工作推进机制。同时,各乡镇和相关部门相应成立了领导组织,层层压实责任,形成上下联动、齐抓共管、全面落实、良性竞争的工作格局。

           资金投入到位。2018年以来,孟州市通过增加财政投入、引导社会投入、争取上级扶持三个渠道,累计投入2.5亿元用于农村公路建设。同时,该市将农村公路建设、养护资金及管理机构运行和人员经费全部纳入财政预算,市财政每年按照《河南省农村公路条例》的规定,配套农村公路养护资金,为工作开展提供了有力的资金保障。
           规划建设到位。孟州市坚持高起点规划,邀请知名设计单位,对县、乡、村三级农村公路进行总体规划,制订了以陵区“田园果岭路”、滩区“黄河风光路”、平原“现代农业路”三条环线为总体框架的“四好农村路”创建方案,确保“四好农村路”创建凸显孟州地域特色。同时,该市因地制宜,适度提高建设标准,确保农村公路建设发展与经济社会快速发展需求相适应,并融入“绿色、健康、安全、共享”等新发展理念和地域文化元素,在王园线、获孟线、龙石线高标准建设了慢行健康绿道;在农村公路沿线建设了26个个性化游园驿站,不仅提升了农村公路的综合服务能力,还成了农村公路的一大亮点。全长27.3公里的王园线,占全省首批“美丽农村路”将近三分之一的里程。该路已成为孟州农村公路的标杆和展示孟州“四好农村路”形象的一张靓丽名片。

           突出“三个强化”抓管理

           强化部门协作。孟州市建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路政管理体系,同时整合运政、路政、公安等部门执法力量,联勤联动常态开展道路交通综合执法。该市还积极推行“路长制”管理,层层落实管理责任,健全管理网络,逐步实现“有路必管、管必有效”。

            强化环境整治。该市与人居环境整治、美丽乡村建设相结合,加大路域环境治理力度,开展县、乡道路过村路段综合整治。2018年以来,累计拆除违建约8万平方米,清理垃圾杂物11万立方米,改造农村房屋外立面62.5万平方米,初步营造了“全域净、一眼净”的路域环境。同时,该市通过开挖边沟、栽植树木、边沿硬化、设置栅栏等方式,基本实现了“路宅分家、路田分家”。

           强化安全防护。该市积极实施生命安全防护工程,对危桥、急弯陡坡、临水临崖等重点部位设置防护栏,每年投入资金完善道路标志标线,对沿路学校、过村路段、人员密集场所以及平交道口视线不良路段等重点路段重点防护,强化农村公路日常巡查,消除安全隐患;在主要县乡道设置限高设备,禁止超限超载车辆行驶农村道路,有效延长了道路使用年限,营造了“畅、安、舒、美”的行车条件和运营环境

           聚焦“三个提升”抓养护

            孟州市按照“建养并重、养护为先”和“专群结合、全面养护”的原则,聚焦“三个提升”抓养护,全面提升养护质量。

           提升养护人员待遇。该市按照1.5公里至2公里配备1名养护人员的标准,组建了400余人专业管护队伍,采取沿路农户养护、个人承包养护、专业环卫队养护等多样化养护方式,农村公路列养率达到100%;对列入经常性养护、效果保持良好的路段进行奖励,提高养护队伍积极性。
           提升养护技术标准。该市充分发挥交通行业中心养护站优势,实施规范化、专业化、机械化养护;每年印发《孟州“四好农村路”创建技术导则》,制定《农村公路设星定级评定办法》等,指导乡镇养护不断上档升级。根据地形、地貌区域分布,孟州市对不同路肩按照县、乡道3米,村道2米,边沟、边坡不大于1∶1.5的标准进行提升,累计整修路肩、边沟400余公里,实现了一路两沟、路田分离。该市还粉刷市、乡道标志、标牌、标线、安全设施116公里,同时持续开展养护大中修和小修保养工程,保持中等以上道路比例达84.4%。
           提升道路绿化水平。该市积极引入社会力量参与,由投资公司、种植大户等按照“县道不低于20米、乡道不低于10米、村道不低于5米”的标准,统一种植白蜡、石榴、杜仲等各类苗木50余万株,形成了“四季常青、三季有花、高低搭配、乔灌结合”的绿色长廊。

            围绕“三个优先”抓运营

            孟州市坚持把运营好“四好农村路”作为创建工作的落脚点,围绕坚持公交优先发展、坚持民生优先保障、坚持物流优先提效“三个优先”抓运营,取得了实实在在的成效。

           坚持公交优先发展。该市强力推进“万村通客车提质工程”,近年来先后投入资金1750余万元,设置公交站亭251座、公交站牌323个,购置新能源客车77辆,开通城乡线路18条,覆盖所有行政村,群众享受到了“出门上路、抬脚上车”的便利。2019年7月,该市被授予“全省万村通客车提质工程”示范县称号。
           坚持民生优先保障。该市财政每年拿出专项补贴资金用于支持公交事业发展,公交票价由原来的5元降为城区内1元、出城区不超2元,对残疾人、军人、65岁以上老年人等实行了免费乘车政策,初步实现了“开得通、留得住、运营好”的目标。
           坚持物流优先提效。该市依托梦云电商产业园和桑坡皮毛小镇等平台,积极构建覆盖县、乡、村三级的农村物流网络,发展物流、快递企业56家,乡级中转站11个,农村淘宝店138家,基本实现三级农村物流网络全覆盖。南庄镇桑坡村被阿里巴巴认定为“中原淘宝第一村”,年实现电商产值10多亿元。
           聚焦“乡村振兴”抓发展

           近年来,孟州市探索实施“四好农村路+”工程,将“四好农村路”创建与扶贫开发、农业产业发展、生态休闲旅游、人居环境整治、乡村振兴等紧密结合起来,不断扩大创建成果,放大创建效益。

           以“四好农村路”助力脱贫攻坚。该市致力把“四好农村路”修到村口和门前,让“四好农村路”+扶贫大放光彩。该市在建设项目安排时优先考虑民生路、扶贫路,为贫困村解决“出行难”“打车难”等群众最盼望解决的民生难题,投资4000余万元修建了获孟线,连接了贫困村相对集中的两个陵区乡镇——槐树乡和赵和镇,辐射汤庙、下坡等省级贫困村;投资400余万元提升源沟、毛庄、坡掌等贫困村道路,实现了24个省级贫困村通上等级道路;增设公交站点,让乡村客运辐射到所有贫困村,打通了脱贫攻坚“最后一公里”。
            以建设“四好农村路”,加速产业发展。畅通快捷的农村路是农业产业化发展的助推器。依托陵区沟壑众多、梯田参差、相对干旱等特点,该市槐树、赵和两个乡镇经济作物种植面积达到3300多公顷,占耕地面积的45.5%。依托平原、滩区地域宽广、地势平坦、水源充足等特点,该市大力发展地黄、山药、花生、葡萄等特色种植,经济作物种植面积达8666公顷。目前,休闲观光农业、特色采摘农业已经成为孟州农村经济的一大特色。同时,该市培育了华兴酒精、鑫河阳酒精、掌柜食品、杂粮先生等省市级农业产业化龙头企业21家。
           以建设“四好农村路”,带动全域旅游。该市规划建设了总长170公里的“岭、平、滩”3个旅游环线,将韩园、丰润园、黄河湿地、老家莫沟、顺涧湖、源沟、古周城等旅游资源联点串线,打造了获孟线、王园线、龙石线等精品旅游道路,每年吸引上万名游客沿路徒步、骑行、摄影。该市在焦作首家引入农村公路共享单车,成功举办了乡村振兴半程马拉松比赛,进一步叫响孟州“四好农村路”品牌。
           以建设“四好农村路”,美化人居环境。该市将“四好农村路”建设和美丽乡村建设有机结合、一体推进,打造“一村一景”游园节点,植入特色文化元素,群众的获得感、幸福感显著提升。

    来源:焦作日报


    【打印本页】 【关闭窗口】