信用中国(河南孟州)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情

直通两会丨孟州市五届人大五次会议隆重开幕

文章来源:孟州政府网     发布时间:2020-05-06

  • 点击分享到:
  •         5月5日上午,孟州市第五届人民代表大会第五次会议在华鑫宾馆第一会议室隆重开幕。

    1.jpg

           大会主席团常务主席卢和平、吕沛、张忠伟、李玉明、张存庆、原红波、郝雅伟、谢如峰、吴喜元、方怀忠在主席台就座。

           在主席台就座的还有:郑小标、耿会、张英桃、王曙光、张新武、刘文生、吴兴军、王菊荣、尚孟军、薛宏亮。

    2.jpg

            8点30分,卢和平宣布:孟州市第五届人民代表大会第五次会议应到代表179名,因事因病请假的代表12名,实到会代表167名,符合法定人数,现在大会开幕!

            与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。      

    3.jpg

            市长吕沛作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾。二、2020年工作总体要求和主要目标。三、2020年重点工作。


            吕沛说,2019年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的大力支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,围绕“党建做引领、产业促转型、城乡谋振兴、民生新改善”的总体思路,突出抓好“三大攻坚”“三十工程”“三城同创”“三项重点”等工作,经济社会高质量发展又迈上了新台阶。一年来,主要做了5项工作:一是提质增效抓转型,经济运行稳中有进;二是聚焦短板抓提升,三大攻坚决胜在望;三是立足提质抓创建,城市面貌显著改观;四是情系三农抓基础,乡村振兴稳健开局;五是多方投入抓保障,民生事业蓬勃发展。全市地区生产总值完成373.5亿元,同比增长8.2%;第三产业增加值完成100.2亿元,增长6.9%;规模以上工业增加值增长8.7%;固定资产投资增长12.2%;一般公共预算收入完成15.98亿元,增长7.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到33510元、20359元,分别增长7.7%、10%,成功入选全省第一批践行县域治理“三起来”县(市),较好地完成了市五届人大四次会议确定的目标任务。

           吕沛指出,船到中流浪更急,人到半山路更陡。政府工作还存在一些不足:一是经济下行压力持续加大,加之全球疫情形势的影响,外商投资更趋谨慎,环保、用地、融资等多重约束日益趋紧,部分重点项目进展不理想,财政收支矛盾和质量有待进一步改善;二是民生领域还有一些短板,诸如城区学校大班额、入学难,乡村垃圾清运不及时、效果差,优质医疗资源少、看病贵等;三是三产经济总量依然偏小,业态不够丰富,质量仍然不高;四是部分干部作风不实、落实不力、担当不足,导致一些重点工作推进缓慢等。对此,一定要高度重视,切实采取措施,认真加以解决。

           吕沛说,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,更是孟州高质量发展的关键之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和中央、省委、焦作市委、孟州市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,按照“党建做引领、产业促转型、城乡谋振兴、民生新改善”的总体思路,以“三大攻坚”“三城同创”“三十工程”为重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,积极融入洛阳副中心城市建设,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,保持全省高质量发展先进行列不掉队,力争早日跻身全国百强县,奋力谱写新时代中原更加出彩的孟州篇章。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速与焦作市同步;固定资产投资增速高于焦作市1个百分点;常住人口城镇化率增长1.2%;城镇新增就业6000人以上;万元GDP能耗降低、环境保护等约束性指标完成省、焦作市下达任务;进出口保持平稳;一般公共预算收入、居民收入力争与经济增速保持同步。

           吕沛说,2020年,将重点做好六个方面的工作:一是致力县域经济高质量发展,赢得全面建成小康社会先机。以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为引领,抓好大保护、实施大治理、推进大发展,努力在新时代的“黄河大合唱”中奏响“孟州乐章”。二是致力三次产业高质量转型,筑牢全面建成小康社会基础。把稳增长作为经济工作的基本任务,统筹推进一二三产业融合发展、高质量发展,确保经济行稳致远。三是致力三大攻坚高质量突破,补齐全面建成小康社会短板。坚持底线思维、问题导向,全力抓重点、补短板、强弱项,聚力打好“三大攻坚战”,着力补齐全面建成小康社会短板。四是致力城乡建设高质量推进,彰显全面建成小康社会成效。以城乡贯通为路径,利用好“百城提质”“农村人居环境整治”等载体,打造精致城市,建设秀美乡村,加快城乡融合发展步伐。五是致力社会服务高质量开展,凝聚全面建成小康社会民心。坚持财力优先保障民生,继续办好十件民生实事,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。六是致力政府效能高质量提升,锤炼全面建成小康社会本领。以勤勉敬业、务实担当为准则,提升攻坚克难的斗争本领,凝聚争先进位的硬核力量,为开创工作新局面提供坚强保障。


           受市人大常委会委托,市人大常委会副主任郝雅伟向大会作人大常委会工作报告。报告从强化党的领导,始终保持人大工作的政治定力;强化监督职能,有力促进经济社会的高质量发展;强化平台建设,有效激发代表主体作用发挥;强化自身建设,全面提升人大机关服务水平四个方面回顾了2019年工作。报告在安排2020年工作时强调,新的一年,市人大常委会工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实市委五届十次全会精神,紧扣全市当前和长远发展目标,紧扣人民群众的重大民生关切,依法行使职权,有效发挥作用,守正创新、担当作为,为推进孟州经济社会高质量发展和民主法治建设做出积极贡献。一是着力提升政治站位,坚持人大工作的正确方向。二是着力强化司法监督,加快法治孟州的建设进程。三是着力增强监督实效,推动经济社会的高质量发展。四是着力发挥代表作用,践行为民履职的神圣责任。五是着力加强机关建设,勇担时代赋予的历史使命。

    4.jpg

              大会听取了《孟州市法院工作报告》《孟州市检察院工作报告》;书面听取了《孟州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《孟州市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》(书面);表决了孟州市五届人大五次会议《选举办法》(草案)。

            非人大代表的县团级领导干部、出席政协孟州市五届四次会议的政协委员、有关单位的主要负责同志、从人大领导岗位上退下来的老同志等列席了大会。


    【打印本页】 【关闭窗口】